Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Звездный час(чтобы осталось себе на память)


Знаете, бывают такие особые минуты - их принято называть звездным часом. Это когда от восхищеня происходящим аж звезды из глаз. Вот я сейчас такое испытала, прочитав в  посте gippius   про себя, про то, что он там цитирует мой пост "Зачем идиотам свобода?"
http://betelgeise-7.livejournal.com/169921.html

Весь пост Гиппиуса  здесь:
http://gippius.livejournal.com/380736.html

А реакция моя такая потому, что мое убеждение : gippius  - это одна из самых светлых голов  современности(без преувеличения), умнейший, тонкий человек и  редкий специалист. И он, ОН (!) так обо мне отозвался!)))...теперь все остальные можете обо мне все что угодно думать и говорить, после ЕГО оценки другие мнения для меня ничего не значат........................................................................................................

 
betelgeise_7 
2010-08-28 10:51 am UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
Вот... меня цитируют уже. Нимб светится и на уши сползает(((((....))))))

 
gippius 
2010-08-28 12:01 pm UTC (ссылка) Отслеживать
:)еще бы не цитировать - мысль выражена со стенографической точностью, исторически широко и с указанием актуального момента в настоящем, то есть как я, выросший на женевской лингвистической школе и немецкой герменевтике, люблю: диахронический взгляд не отделен от синхронистического. это теперь большая редкость в гуманитарных областях. чаще всего имеешь дело или с труповозкой (консервы из умерших и потому не могущих ничего сказать авторов, как в литературоведении - удобные в быту культы), или с неспособностью смотреть дальше собственного носа (так называемая полтическая аналитика, на деле оказывающаяся подковерной борьбой сиюминутных интересов и выгод - типа "масло сюда!").

а вот так чтобы широко, да на шаг в сторону, да с пониманием, из чего складывается современность и повседневность в ее историко-семантической динамике - ну круто, да. спасибо за возможность процитировать и за умение читать культурные тексты:))
promo betelgeise_7 october 25, 2008 12:49 120
Buy for 20 tokens
Уже сколько всего написано и сказано про ЧК, а народ не успокаивается. При существующем многообразии и однообразии мнений,я думаю про ЧК следующее: 1) Это определенно выдающееся произведение искусства. По данным статистики, ЧК – самое популярное произведение Земного шара, его ежедневно…

Ожившая Ляля Виктора Рейхета



Виктор Рейхет. Ляля обнаженная. Холст, масло 81х81. 1992

Чудные чудеса происходят порой в жизни! На размещенную в другом моем  журнальчике
 http://olgitza.livejournal.com/5256.html
вот эту картину культового ленинградского художника Виктора Рейхета вдруг натолкнулась и вышла на связь живая Ляля, то есть та натурщица, с кого написана эта картина:
Вот что она сообщает о себе:

[info]yrucha
А вот и не угадали! Я вполне красивая женщина и голова у меня достаточно пропорциональна, и ноги.Насчет неравнодушен - я была просто моделью, несколько сеансов за деньги и всё. А тайну чересчур длинной шеи я, кажется, знаю - я почему-то не смогла дальше позировать и заканчивали с другой модели.

Posted on 9 Фев, 2010 13:41 (UTC)
 

[info]olgitza
Ну да((( врете наверно, обманываете((( что вы та самая Ляля(((

Posted on 9 Фев, 2010 16:36 (UTC)

 
 

[info]yrucha
Обидно даже! Могу показать фотографии тех лет. Да и зачем бы мне выдумывать? Могла бы найти кого-нибудь и покрасивее...

Posted on 9 Фев, 2010 19:00 (UTC)
 

[info]olgitza
Знаете, если вы и вправду Ляля, то я просто счастлива, что вы сюда заглянули, поскольку с этим портретом и вы вошли в историю искусства. А фото тех лет хотелось бы ОЧЕНЬ увидеть. Если бы вы вставили в комент(если умеете) или дали бы ссылку

Posted on 9 Фев, 2010 20:02 (UTC)
 
 

[info]yrucha
Я знала, что портрет есть, но только сегодня вдруг сообразила поискать его в инете. Фотографии загружу в ближайшее время, они на другом компьютере.)))

Posted on 9 Фев, 2010 20:30 (UTC)

Ну вы ж понимаете, что это все равно, что с ожившей соцреалистической "Девушкой в футболке" поговорить. И роль Рейхета в современной русской живописи не меньшая, чем Самохвалова. А может быть и бОльшая... жаль, очень жаль, что современный люд знает своих лучших попсарей, но не знает своих лучших и выдающихся художников. Виктор Рейхет - культовая фигура, один из лучших преподавателей живописи, профессор своего дела. Те, кого он учил, отличает особая школа. В этой связи говорят и можно говорить не о русской школе живописи, а о школе Рейхета.В Петербурге представлять Виктора Рейхета не надо.
Десятки лет возглавляя одну из лучших мастерских, народный художник России - Виктор Рейхет подготовил сотни художников, которые по всему миру разнесли его энергичный мазок и «божественный серый цвет». 


 
Вот здесь про него вкратце:
http://rupo.ru/m/53/wiktor_reyhet.html

Про школу




А еще я хочу все ж сказать про школу. Когда кто-то делает фильм и говорит, что это про школу, то это не значит про школу, а значит про себя. Про своё быдловское окружение и бессмысленную скотскую несчастную жизнь. Несмотря на все лавры родителей и свои, которые они своему  чаду прикупили. Пусть даже и на первом канале. Еще Поппер давно замечал, что художник всегда рисует портрет(свой) - чтобы он при этом ни изображал - пейзаж, натюрморт или просто корову.

 Я не буду рассказывать про свою школу, она была в советской Латвии и не может быть типичным примером школы в России. Хотя именно с одноклассниками из школы, с кем мы проучились 11 лет, мы общаемся и до сих пор.  Постоянно. И все друг про друга знаем. А лучше я вспомню про школу, которую мой сын закончил в 2001 году. Он в той 580 обычной средней питерской школе учился с 6 класса,  когда уходил - сожалел, что учеба закончилась. Закончил с 3-мя четверками(остальные "5"), взяток я не носила никогда и никому. И вобще мало контактировала с учителями. Когда выяснилось, что он намерен поступить в СПбГУ и ездит на В.О. через день на подготовит. курсы, мне родители из класса сразу сказали(дословно):"Готовь чемодан денег. Из нашей школы туда ему не поступить" типа она простая и  непритязательная. Ну и что? поступил с перебором в 1 балл при конкурсе 5.5 человек на место.
А эту расписку нам дали в школе, где мы уже в мае, перед окончанием сдавали по 50(пятьдесят) рублей на новое оборудование в спортзал. Этот "побор" в одинаковом размере все время был третий за все время учебы. Школа нищей не выглядела, а была очень даже ухоженной и оборудованной. Завуч извинилась что нам предлагают деньги сдать перед выпускным.  Расписки выдавали за все полученные суммы всегда. Там просто была порядочная и работящая директор. И детей брала к себе приличных, а не то, что нам показывают в кино.

Новогодний вернисаж поздравлений


Вихров Александр - оливковая роща
Александр Вихров(Греция). Оливковая роща
http://arts.in.ua/artists/vikhrov/

... к сожалению там нет зимы((( Этой картиной я открываю уже ставший традиционным новогодний вернисаж поздравлений. Короче идея такая: к НГ получаю разные поздравления в основном от художников. Если выставить по одной работе каждого такого художника, то получится новогодний вернисаж поздравлений. Он каждый год немного иной и на мой взгляд очень красивый. Вся выставка в комментариях

 Честно говоря подустала составлять. Знаю что кого-то забыла или пропустила...не грех бы и напомнить

Абстракция. В предчувствии зимы.

    

Похожая картина что вверху, что внизу.... полная абстракция, а для нее все равно - где верх, а где низ. Снимки сделаны два дня назад и сегодня утром в полутьме, вьюге и штормовом ветре.... и хотя уже минус 3 -5 не первый день, львиный зев все еще жив на балконе, его снимок под снегом добавлю в сюжет предыдущий о нем. В нем есть определенно что-то героическое - знамо дело львиный...

Свасьян - это голова...

 Интервью с К. Свасьяном
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/14/interview_svasyan/
(сокращено)

В продолжение разговора о философской попсе

о философии                                                                                                    
"За годы моего университетского и академического опыта общения с названным (философским - прим. моё) мейнстримом я понял одно: к философии этот закрытый клуб не имеет никакого отношения, он представляет собой чисто властную структуру на службе идеологических и политических стереотипов. Пирамида приблизительно такова: наверху немногие раскрученные звезды, ниже средний слой серой и намертво вцепившейся в стул профессуры, ну а в самом низу — те, кто в старых советских фильмах ранжировался по классу «в эпизодах». Механизм действия: звезды — какой-нибудь Хабермас или Брамарбас — выдают время от времени очередной дискурс (от латинского discurro: бегать туда-сюда), после чего на местах организуются семинары, чтения, круглые столы, обсуждения, курсы и прочая беготня. По сути это слабая, бледная, жалкая копия с мира моды, эстрады или спорта.  Философия, сделанная журналистами.
Журналисты ведь фокусники в цирке социального. Из любой бездарности они в два счета состряпают вам идола, все равно — спортивного или интеллектуального. Вот, скажем, из футболиста Бэкхема они сделали суперфутболиста. Дело вовсе не в том, хороший он футболист или нет, а в том, что это футбольный симулякр. Ну а поскольку футбол в современном мире — это событие и уже невозможно представить себе будущие учебники истории без футбола, то в футболе мы очевидным образом имеем одну из основополагающих парадигм, с которых и клонируются интеллектуалы.

 

Collapse )

Реализм как стиль в русле европейского Барокко XVII века

Александр наш Сергеевич Пушкин на портрет не помню какой дамы написал:
    Глупа как истина
    Скучна как совершенство
Поэтому прошу моих собеседников меня под такой стандарт не подводить и не мечтать: я не стану идеальной. Я не занимаюсь переделом истории искусства, эстетики. Я просто обращаю внимание ИНОГДА на спорные или интересные моменты, пробелы, зоны замалчивания или штампованного восприятия. При этом всегда опираюсь на общепринятые факты и прописные истины. Прошу это учитывать и помнить, что ниспровергать надо тоже  с умом и вооружившись знаниями о предмете.




Реализм является в эстетике одним из самых сложных и неоднозначно трактуемых понятий. Среди специалистов преобладают, в основном, два подхода к понятию реализма.Одни из них понимают реализм как метод, способ репрезентации художественного произведения. Реалистический метод как способ изображения может проявляться в искусстве в любое время, в любую эпоху и не ограничивается ничем. Другие ограничивают существование реализма временными рамками, позиционируя его как стиль. При таком подходе можно говорить о том, что реализм как стиль, зародился в недрах искусства Барокко и продолжал свое развитие в критическом реализме ХIХ века, импрессионизме и, наконец, в соцреализме ХХ века. Каким же образом в Барокко  сформировался реализм?

  

Collapse )
 


Ребята! С вами не соскучишься



Вот такую картинку выложил сегодня Гущин Илья на всех сайтах. Название:"ДАЕ, Мона и Руки MEESE" Что бы это значило?  и почему он меня с диким таежным ДАюшей решил в групповом портрете объединить? а также что значит это загадочное слово MEESE? На каком оно языке? кто-нибудь что-то понимает? я - нет! 
   Но можно предположить, что реакция на повесть о жизни 3-х худ. сайтов Артлиб, Артнау и Артонлайн, которую ДАЕ публикует вот здесь(читать как водится надо с конца):
  http://www.svobodnye.ru/gallery93/index_1_1516.html

Это я типа Муза такая теперь, что ли?(((((( вот угораздило..........