betelgeise_7 (betelgeise_7) wrote,
betelgeise_7
betelgeise_7

Category:

Ассамбляж

Главный редактор журнала
                             
                                    АССАМБЛЯЖ


Все началось с того, что  в кладовке на  даче я обнаружила вот этот "шедевральный" натюрморт. Он остался от прежних хозяев, и представлял из себя  подрамник в раме с натянутым холстом, где груши и  персики не нарисованные, а муляж из парафина, виноград из резины, вперемешку с реальными сорняками, ветками и брусками, крашеными "в золото" и все это на реальной красной пыльной тряпице типа "драпировке". Видимо, прежние хозяева купили такой натюрморт из любви к искусству, но их любовь и тяготение к реальности было выше способностей к реалистичному изображению тех художников, кого они могли позволить себе купить. Выход нашелся - не рисовать, а  прикрыть холст уже готовым(чтобы не портилось - парафиновым и резиновым). Хотя возможно из сухофруктов картины была бы еще оригинальнее. Но главное - художник здесь лишний как вы понимаете. Подобную "икебану"(и даже лучше!) составит любой. Меня этот натюрморт почему-то очень веселит, глядя на такое искусство хочется смеяться.

Однако ведь и на другой шедевр "реальной вещности"(как я для себя обозвала этот жанр) глядя тоже хочется смеяться. И сознаюсь, оно из моих давно любимых произведений. В тонкой ироничности автору не откажешь. Однако, когда узнаешь, что он уже нашел свое место в ГТГ(Третьяковка), то смех пропадает и становится ясно, что это всерьез. Разницы между дачным "шедевром" и картиной Турецкого не вижу, хоть убей. В смысле художественного уровня. А также вопрос мучает - а где на картине Турецкого трусы? большие такие глубокие голубые совеЦкие женские панталоны? Непростительное упущение...


Борис Турецкий. Обнаженая. 1978

Борис Турецкий. Обнаженная. 1974


Каюсь, я не знала такого слова как "ассамбляж", мне его  на худ. сайте подсказали.
Как оказалось, слово это новое, гораздо новее самого искусства. Смысл найти новое слово в том, что раз оно найдено, то вроде и то, что названо этим словом, можно сразу считать за новое. Однако термин этот ввел Жан Дюбюффе в 1953 году, для обозначения предметов искусства, выполненных из утиля. Цитирую Википедию:

"Ассамбляж (фр. assemblage) — техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина. Допускает живописные дополнения красками, а также металлом, деревом, тканью и другими структурами"
Точно, поняла я, оно это самое и есть. И довольно древнее, притом. Если уж на то пошло, то вот например, православная икона в окладе тоже явно относится к этому виду искусства. Так же как и готическое распятие на кресте. Налицо явная преемственность традиции. А между тем принято утверждать, что современные художники начиная от авангардистов не признают традиции, отрицают преемственность, отталкивают традицию или полностью отказываются от нее, таким образом декларируя свою невероятную новизну, небывалость,неповторимость и оригинальность.
Ну если можно считать новизной то, что люди, именующие себя художниками, вместо того, чтобы нарисовать предмет, берут его готовый и прямо-таки лепят на холст или городят инсталляцию. Страшно подумать, что будет захоти они создать портрет?...
Собственно, имеет место замена иллюзии(изображения) на реальность (вещи). В  противовес изобразительному искусству, как раз наоборот подменяющему реальность вещи  иллюзией изображения.
А древние примеры выпадают на церковное искусство по одной простой причине - примерно до 16-17 века(то есть до зарождения реализма как стиля, который и есть накопленная традиция иллюзорного изображения) искусства практически вне церкви не было. Церковь была и главным заказчиком, и главным потребителем, и что самое важное - главным транслятором искусства народу.





DSC_4659

                               
                Кёльнский собор. Головки Богоматери  и Христа  как бы на "пасхальном творожнике" где вместо изюма  и цукатов реальная ювелирка. Современные художники умирают от зависти
DSC_4659a
А вот и ассамбляж 17 века в чистом виде.Т.н. "вотивы" - подарки церкви за исцеление. У кого что излечено, тот то и дарил(сердце, голова и пр.) только не парафиновые, а из серебра,золота или драг.камней.Собор Св. Трипуна в Черногории. В наших православных храмах тоже есть такая традиция
Наши же мастера ассамбляжа - Турецкий, Брусиловский и др., считающие себя авангардистами почему-то(сам Гельман в свое время постоянно это утверждал), но по факту постмодернисты(использование готовой формы - типичнейший его признак), представляющие на самом деле какое-то ответвление концептуализма, не дошедшее до окончательного перфоманса или инсталляции - на самом деле не представляют ничего нового, а только хорошо забытое старое. Впрочем, как всегда. Ибо еще Екклесиаст (псевдоним мудрого царя Соломона) до н.э. сказал: " Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем"
И возвращаясь к "дачному шедевру": поначалу я хотела парафиновые груши-персики и резиновый виноград оторвать, холст загрунтовать и изобразить на нем нормально добротно масляными красками натюрморт. Но потом решила - не надо! если пропылесосить, то вдруг у меня его ГТГ купит?
В дополнение к тексту: " В истории искусства ХХ века есть странность: главные художники оказались лишними. Рассказать, как развивалось искусство легко: от картины к инсталляции; вехи давно расставлены, но для самых значительных художников – места в этой истории нет" Максим Кантор "Возрождение против авангарда"
Tags: proart, мои тексты
Subscribe

  • Авто и Джованни

    На этих фото два выдающихся грузинских художника эпохи СССР вместе: Джованни Вепхвадзе и старый больной Авто Варази, год примерно 1975. Поясняю,…

  • К инаугурации

    Тут мне подарок прислал главный редактор общеросийского журнала "Наша молодежь" Пётр Алёшкин в виде страниц с моей статьей в 139(1)…

  • Неминуемый Трамп

    Печатная версия статьи в общероссийском журнале "Наша молодежь" в январе 2017 года. Покупайте в киосках! "Я буду величайшим…

promo betelgeise_7 october 25, 2008 12:49 120
Buy for 20 tokens
Уже сколько всего написано и сказано про ЧК, а народ не успокаивается. При существующем многообразии и однообразии мнений,я думаю про ЧК следующее: 1) Это определенно выдающееся произведение искусства. По данным статистики, ЧК – самое популярное произведение Земного шара, его ежедневно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments